KEPITING LABA-LABA RAKSASA
Kepiting laba-laba raksasa ( Giant (Japanese) Spider Crab) Macrocheira Kaempferi
Klasifikasi (Classification)
Filum :Arthropoda
Phylum
Kelas : Malacostraca
Class
Ordo : Decapoda
Order
Famili : Inachidae
Family
Marga : Macrocheira
Genus
Jenis : M. kaempferi
Panjang Max : 380 cm
Max Leght
Berat Max : 20 kg
Max Weight
Makanan : bulu babi, teritip, kerang, ganggang
Diet : Sea urchin, barnacle, mollusk, algae
Klasifikasi (Classification)
Filum :Arthropoda
Phylum
Kelas : Malacostraca
Class
Ordo : Decapoda
Order
Famili : Inachidae
Family
Marga : Macrocheira
Genus
Jenis : M. kaempferi
Panjang Max : 380 cm
Max Leght
Berat Max : 20 kg
Max Weight
Makanan : bulu babi, teritip, kerang, ganggang
Diet : Sea urchin, barnacle, mollusk, algae
Kepiting laba-laba raksasa adalah salah satu kepiting
terbesar di dunia. Kepiting ini memiliki kaki terpanjang di antara kelompok
arthropoda yang lain. Kepiting ini dapat ditemukan di Laut Selatan Jepang di
kedalaman 50 hingga 600 meter. Kepiting laba-laba raksasa dalam Bahasa Jepang
disebut “Takaashigani” yang artinya kepiting berkaki panjang. Walaupun kakinya
panjang, kaki dari kepiting ini terbilang lemah dan mudah putus, namun kaki
yang putus dapat tumbuh kembali saat kepiting berganti kulit (molting). Molting adalah proses pergantian cangkang pada kepiting (crustacea) dan erjadi ketika
ukuran daging kepiting bertambah besar.
Giant Spider Crab is one of the largest crabs in the world.
Giant spider crabs has the greatest leg span of any arthropod. This crab can be
found in southern Japan sea, in 50 until 600 meters depth. Giant spider crab’s
known in Japan as “Takaashigani”, which literality means “Tall-footed crab”. Althrough
this crab has great legs, legs of giant spider crab is weak and easily broken,
but the missing leg could be ground again when the crab molting. Molting’s the
process of changing shell crab and accur when the size of the crab meat getting
bigger.
for more, please visit Sea World, Taman Impian Jaya Ancol Jakarta, Indonesia
Komentar
Posting Komentar