PAPEDA, Makanan Olahan Mama Yang Paling Saya Sukai



Papeda adalah makanan khas Indonesia Timur dengan bahan utama sagu. Sagu diambil dan diproses dari pohonnya, tidak semua sagu memiliki kualitas yang baik dan menurut saya, sagu dari beberapa asal daerah yang pernah saya cicipi, sagu dari daerah Maluku dan Sentanilah yang paling enak. Papeda tidak hanya dapat dijumpai di Papua ataupun di Maluku. Di Makassar tepatnya di Toraja juga kita bisa menjumpai Papeda, namun dengan nama yang berbeda, yaitu Kapurung. Keduanya sama, yang berbeda adalah penyajiannya.
Tidak semua Orang Timur bisa mengolah sagu, termasuk Saya, namun berbeda dengan Mama saya, Masakan olahan Mama yang paling saya sukai salah satunya adalah Papeda. Apa lagi jika Disajikan dengan yang namanya ikan kuah kuning. namun, ikan kuah putih dan colo-colo juga tidak kalah enak dibanding ikan kuah kuning. papeda biasanya dihidangkan dengan tambahan sayuran, dan biasanya sayur yang dihidangkan adalah sayur kangkung bunga pepaya. papeda dimakan dengan 2 cara yaitu, dihisap (tanpa sendok) dan menggunakan sendok. Di sini saya akan memberitahukan resep membuat papeda, ikan kuah kuning, ikan kuah putih, dan colo-colo.

1.     Papeda
Alat dan Bahan:
  • ·        Wadah
  • ·        Air Masak
  • ·        Sagu mentah
  • ·        Jeruk Nipis
  • ·        Garam
  • ·        Pengaduk

cara pembuatan:
Sagu disaring lalu dibersihkan. Setelah dibersihkan, tuang sedikit air dan sedikit perasan jeruk. Masak air hingga mendidih, lalu tuangkan air mendidih ke dalam wadah yang berisikan sagu secara perlahan sambil sagu diaduk
sagu disaring, dibersihkan lalu tuang air dihancurkan kahih jeruk. Msak air, tuang air perlahan lalu campur smp rata
2.     Ikan kuah kuning
Alat dan Bahan:
  • ·        Air
  • ·        Bawang putih
  • ·        Bawang merah
  • ·        Kunyit
  • ·        Jahe
  • ·        Lengkuas
  • ·        Daun salam
  • ·        Kemangi
  • ·        Jeruk cina/jeruk nipis
  • ·        Kemiri
  • ·        Serai
  • ·        Garam
  • ·        Cabai
  • ·        Tomat
  • ·        Minyak goreng
  • ·        Masako
  • Cara pembuatan

Bersihkan dan potong ikan yang ingin diolah, berikan garam dan perasan jeruk, diamkan 10 menit, lalu cuci
Bumbu-bumbu dihaluskan (kecuali lengkuas, serai, daun salam dan kemangi)
Panaskan minyak goreng, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam, serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tumis. Masukkan perasan jeruk, garam dan masako, aduk hingga merata, masukkan ikan dan aduk. Kira-kira bumbu sudah meresap, masukkan air, dan dibiarkan hingga mendidih. Masukkan kemangi, biarkan 5-10 menit. Ikan kuah kuning siap dihidangkan.
3.     Ikan Kuah Putih
Alat dan Bahan:
sama seperti ikan kuah kuning, yang berbeda, dalam pembuatan ikan kuah putih tidak memakai kemiri dan kunyit
Cara pembuatan:
Bersihkan dan potong ikan yang ingin diolah. berikan garam dan jeruk, diamkan hingga 10 menit, lalu cuci
Bumbu-bumbu dihaluskan (kecuali lengkuas, serai, daun salam dan kemangi)
Masak air hingga mendidih, masukkan ikan, lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam  dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, garam, masako, perasan jeruk. Biarkan hingga mendidih, masukkan kemangi, tunggu 10-15 menit. Ikan kuah putih siap dihidangkan.
4.     Colo-colo
Alat dan bahan:
  • ·        Jeruk cina
  • ·        Bawang merah
  • ·        Tomat
  • ·        Garam
  • ·        Gula
  • ·        Kecap manis
  • ·        Cabai
  • ·        Air

Cara pembuatan:
Bersihkan bumbu. Iris bawang merah, tomat, cabai. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan perasan jeruk, garam, kecap, gula, dan air, aduk hingga merata. Colo-colo siap dihidangkan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FITUR, MANFAAT, KELEBIHAN DAN KEKURANGAN DARI BEBERAPA CONTOH APLIKASI NEW MEDIA

MANUSIA DAN PANDANGAN HIDUP

KEPITING LABA-LABA RAKSASA