PAPEDA, Makanan Olahan Mama Yang Paling Saya Sukai
Papeda adalah makanan
khas Indonesia Timur dengan bahan utama sagu. Sagu diambil dan diproses dari
pohonnya, tidak semua sagu memiliki kualitas yang baik dan menurut saya, sagu dari
beberapa asal daerah yang pernah saya cicipi, sagu dari daerah Maluku dan
Sentanilah yang paling enak. Papeda tidak hanya dapat dijumpai di Papua ataupun
di Maluku. Di Makassar tepatnya di Toraja juga kita bisa menjumpai Papeda,
namun dengan nama yang berbeda, yaitu Kapurung. Keduanya sama, yang berbeda
adalah penyajiannya.
Tidak semua Orang Timur
bisa mengolah sagu, termasuk Saya, namun berbeda dengan Mama saya, Masakan
olahan Mama yang paling saya sukai salah satunya adalah Papeda. Apa lagi jika
Disajikan dengan yang namanya ikan kuah kuning. namun, ikan kuah putih dan
colo-colo juga tidak kalah enak dibanding ikan kuah kuning. papeda biasanya dihidangkan dengan tambahan sayuran, dan biasanya sayur yang dihidangkan adalah sayur kangkung bunga pepaya. papeda dimakan
dengan 2 cara yaitu, dihisap (tanpa sendok) dan menggunakan sendok. Di sini
saya akan memberitahukan resep membuat papeda, ikan kuah kuning, ikan kuah
putih, dan colo-colo.
1.
Papeda
Alat dan Bahan:
- · Wadah
- · Air Masak
- · Sagu mentah
- · Jeruk Nipis
- · Garam
- · Pengaduk
cara pembuatan:
Sagu disaring lalu
dibersihkan. Setelah dibersihkan, tuang sedikit air dan sedikit perasan jeruk.
Masak air hingga mendidih, lalu tuangkan air mendidih ke dalam wadah yang
berisikan sagu secara perlahan sambil sagu diaduk
sagu disaring,
dibersihkan lalu tuang air dihancurkan kahih jeruk. Msak air, tuang air
perlahan lalu campur smp rata
2.
Ikan kuah kuning
Alat dan Bahan:
- · Air
- · Bawang putih
- · Bawang merah
- · Kunyit
- · Jahe
- · Lengkuas
- · Daun salam
- · Kemangi
- · Jeruk cina/jeruk nipis
- · Kemiri
- · Serai
- · Garam
- · Cabai
- · Tomat
- · Minyak goreng
- · Masako
- Cara pembuatan
Bersihkan dan potong
ikan yang ingin diolah, berikan garam dan perasan jeruk, diamkan 10 menit, lalu
cuci
Bumbu-bumbu dihaluskan
(kecuali lengkuas, serai, daun salam dan kemangi)
Panaskan minyak goreng,
masukkan serai, lengkuas, dan daun salam, serta bumbu-bumbu yang telah
dihaluskan, tumis. Masukkan perasan jeruk, garam dan masako, aduk hingga
merata, masukkan ikan dan aduk. Kira-kira bumbu sudah meresap, masukkan air,
dan dibiarkan hingga mendidih. Masukkan kemangi, biarkan 5-10 menit. Ikan kuah
kuning siap dihidangkan.
3.
Ikan Kuah Putih
Alat dan Bahan:
sama
seperti ikan kuah kuning, yang berbeda, dalam pembuatan ikan kuah putih tidak
memakai kemiri dan kunyit
Cara pembuatan:
Bersihkan dan potong
ikan yang ingin diolah. berikan garam dan jeruk, diamkan hingga 10 menit, lalu
cuci
Bumbu-bumbu dihaluskan
(kecuali lengkuas, serai, daun salam dan kemangi)
Masak air hingga
mendidih, masukkan ikan, lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, garam,
masako, perasan jeruk. Biarkan hingga mendidih, masukkan kemangi, tunggu 10-15
menit. Ikan kuah putih siap dihidangkan.
4.
Colo-colo
Alat dan bahan:
- · Jeruk cina
- · Bawang merah
- · Tomat
- · Garam
- · Gula
- · Kecap manis
- · Cabai
- · Air
Cara pembuatan:
Bersihkan bumbu. Iris bawang merah,
tomat, cabai. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan perasan jeruk, garam, kecap,
gula, dan air, aduk hingga merata. Colo-colo siap dihidangkan
Komentar
Posting Komentar